Меню страниц

Дом, милый дом: всё о строительстве, ремонте, отделке и обустройстве придомовой территории

Стиль Ампир главные черты стиля

Стиль Ампир главные черты стиля

Эпоха рассвета стиля ампира в искусстве и архитектуре пришлась на вторую половину XIX века. Порождённый сдержанным и правильным классицизмом, он стал первым интерьерным стилем, который официально насаждался сверху. И не кем-нибудь, а самим Наполеоном Бонапартом!

 

 

 

 

 

История стилистического направления ампир

Стиль Ампир

Типичная гостинная в стиле ампир

Оказывается, стиль ампир в интерьере – это не что иное, как реминисценция архитектурных шедевров великих древних империй: Римской, Греческой и Египетской, с их непременной демонстрацией собственной военной мощи. Стремящийся к неугасаемой славе римских полководцев и императоров француз Бонапарт отдавал предпочтение монументальному и чрезмерно парадному интерьеру. Хотя строгость римских легионов и подавляла романтизм греческих мотивов, ампир сохранил такие классические элементы декора, как скульптуры, керамику и древние архитектурные формы во внутреннем убранстве.

Основателем стилистического направления принято считать художника Жана Луи Давида, увлекавшегося дизайном интерьеров и предпочитавшего обставлять дома мебелью, изготовленной по собственным эскизам и изображениям древних этрусков.

Главные черты стиля ампир в интерьере

Стиль Ампир

Стиль ампир в интерьере гостинной

Оставаясь в некотором роде лишь цитатой римской классики, стиль ампир приобрёл собственное «лицо», вобрав в себя черты древних Греции и Рима, смешанные с египетскими мотивами. В итоге появилось аристократическое направление, по сей день не выходящее из моды среди состоятельных людей. Его главные черты – преувеличенная парадность, монументальные формы, строгая симметрия, упорядоченность, торжественность, неприступность и трезвый расчет.

От древнеримской и древнегреческой архитектуры ампиру достались колонны, карнизы, арки и пилястры. Военные походы в Африку и по территории Европы наградили его скрещенными мечами, доспехами и другим изображённым и настоящим оружием. Не оставила равнодушным Наполеона и дикая природа Египта. Зарисовки на тему Африки, шкуры животных, орнаменты из гробниц, пирамиды и сфинксы, головы африканских животных начали появляться в домах французов на креслах и кушетках.

Стиль Ампир

«Русский» ампир

Почти самостоятельным направлением в дизайне интерьера стал русский ампир. Любопытно, что держава, одержавшая победу над воинственным Наполеоном Бонапартом, вобрала в себя его парадный стиль практически сразу по окончанию войны в 1812 году. Атмосфера «золоченой роскоши» охватила  дома и усадьбы дворян. Мебель, изготовленная из ценных пород древесины, богатый на краски и золотые орнаменты текстиль и строгие линии – основополагающие черты русского ампира. Отметим, что жизнь этому стилистическому направлению дал итальянский художник Росси, добавивший стилю парадности и смягчивший воинственную обстановку.

Стиль ампир в интерьере

Стиль Ампир

Интерьер в стиле ампир

По большому счёту, дизайн интерьера в стиле ампир больше уместен в загородных домах. Организовать дворец в квартире гораздо сложнее: помешают недостатки площади и высоты потолка. Холодное торжество ампира достигается за счёт тяжёлых золочёных драпировок, массивной мебели из красного дерева, металлических украшений, бронзовых дверных ручек, настенных ковров и картин в золотых рамках.

Чёткие формы и прямые линии ампира дополняются замысловатым декором, высокие потолки украшают фресками и лепниной, вместо обоев стены драпируют шелками, перекликающимися по цвету и фактуре с плафонами светильников. Обязательными атрибутами любого интерьера в стиле ампир являются большие зеркала в богато декорированных рамках, размещаемые в немалых количествах в самых неподходящих для того местах.

Стиль Ампир

Детская в стиле ампир

Мебель в стиле ампир должна отображать официальную атмосферу роскоши. Она низкая, массивная, тёмная, имеет прямоугольную форму и выполнена из ценных древесных пород. Ампир не приемлет высоких стульев и шкафов. Диваны и кресла обязательно должны быть мягкими и приземистыми, можно с кожаной обшивкой и бронзовыми и позолоченными накладками. Важна и фактура мебели: резные лавровые венки и скрещенные мечи – одно из главных её достоинств. Ножки кресел и кушеток имеют плавные изогнутые формы львиных лап или грифонов, а в качестве подлокотников часто выступают лебеди и сфинксы. Спинки стульев напоминают греческие лиры.

Для комодов и шкафов стиля ампир характерно наличие большого количества филёнок (средних частей дверей, словно вставленных в рамку). А косяками для них становятся античные колонны или фигуры богини Ники.

Стиль Ампир

Интерьер спальни в стиле ампир

Кровать  в императорском стиле очень напоминает королевский трон, настолько строго и величественно она выглядит. Довольно часто ложе под балдахином, опирающееся на кубы или приплюснутые шары, возносят на помост из красного дерева и размещают у стены.

Стиль Ампир

Стол в стиле ампир

В дизайне интерьера в стиле ампир вполне логично будут выглядеть круглые столы и узкие серванты для дорогого фарфора, резные туалетные столики с большими зеркалами и  барные стойки с мраморными столешницами, стеллажи и горки. Дополнят внутреннее убранство серебряные конфетницы, корзинки для фруктов, мраморные шкатулки, фарфор и хрусталь.

Для современного имперского дизайна характерны приземистость и тяжеловесность, массивность драпировок и замысловатость отделки, множество деталей и металлических украшений, наличие старинных гравюр и картин в богатых рамах, низкой мебели и напольных светильников с тканевыми абажурами. Интерьер в стиле ампир – не место для шумных встреч и бурных вечеринок. Он больше подойдёт людям меланхоличным, любящим поразмыслить в одиночестве в атмосфере королевской роскоши. Любителям же особой монументальности стоит присмотреться к благородному античному стилю.

Видные представители стиля

Примечательно и то, что ведущая роль в формировании нового стиля принадлежала не архитектору, как обычно, а живописцу Жаку-Луи Давиду. Еще накануне революции этот художник в картинах «Клятва Горациев» (1784), «Брут» (1789) прославлял героические эпизоды из истории республиканского Рима, по мотивам книг Тита Ливия. Для работы над этими картинами, Давид заказал известному парижскому мебельщику Ж. Жакобу предметы обстановки по собственным рисункам, сделанным им с этрусских, как их тогда называли, ваз, найденных в раскопках Геркуланума и Помпеи в Италии. Давид участвовал в первой французской революции, затем, пережив тяжелый кризис, стал прославлять императора Наполеона так же, как до этого — идеалы свободы римской республики. Про художника говорили тогда, что в поисках своего героя он «сменил Цезаря на Брута». Слава превратила его в первого живописца Империи. Давид разрабатывал эскизы мебели, оформления интерьера, диктовал моду в одежде. В 1800 году он написал портрет знаменитой парижской красавицы мадам Рекамье в тунике на античный манер, возлежащей на кушетке с плавно изогнутым изголовьем, выполненной Жакобом, и стоящим рядом торшером в «помпеянском стиле». С легкой руки Давида эта картина положила начало моде на стиль «рекамье». В 1802 году похожий портрет мадам Рекамье, как бы соревнуясь с Давидом, написал его ученик Ф. Жерар.

Но сам император желал больше пышности и великолепия. Его придворными архитекторами стали Ш. Персье и П. Фонтен, ранее, в 1786-1792 гг., учившиеся в Италии, в Риме. Во Франции они оформляли интерьеры дворцов Мальмезон, Фонтенбло, Компьен, Лувр, Медон, Сен-Клу, Версаль, Тюильри, построили Триумфальную арку на площади Карусель в Париже, наподобие древнеримских.

Примечательно, что в стиле Ампир было создано относительно мало выдающихся произведений архитектуры, скульптуры и живописи. Исследователь архитектуры И. Грабарь отмечал, что Персье и Фонтен были слабыми архитекторами: «педантичными компиляторами, довольно надоедливыми, скучными и даже не слишком изобретательными в своих орнаментальных разводах». Но, вероятно, столь резкая оценка Грабаря объясняется не столько скудностью таланта этих мастеров, сколько ограниченностью стиля. Примитивность содержания и жесткость идеологических установлений сделали Ампир не художественным стилем в полном смысле этого слова, а стилем декорации и даже поверхностного камуфляжа.

В своей угодливости придворные декораторы Наполеона доходили до абсурда. Так спальня императрицы Жозефины во дворце Мальмезон была превращена в некое подобие походной палатки римского центуриона, а одетые в «римские туники» женщины мерзли от холода в плохо отапливаемых парижских Салонах и в заснеженном Петербурге, во всем подражавшем французской столице. Воистину, говоря словами самого Наполеона, «от великого до смешного один шаг».

Узнавайте о новых статьях по почте и в социальных сетях

Подписывайтесь на наши страницы и аккаунты в популярных социальных сетях.

Наша страница ВКонтакте Наша страница в Facebook Наш аккаунт в Twitter Наша страница в Google+ Подписаться на RSS ленту Подписаться на обновления по E-mail

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Subscribe without commenting

Вы подписаны на комментарии
100 / 0,753 / 16.72mb-ua